3e match: St-Jacques 6 Haut-Madawaska 9
Saturday, March 10, 2018
SJ- Sébastien Bernier (2 buts); Mathieu Loisel; Sylvain Dubé; Dominic Levasseur; Francis Bernier

HM- Maxime St-Cyr (4 buts); Guillaume Pelletier (2 buts); Michael Ward; Dean Ouellet; Alex Emond

Gardiens: SJ- Stéphane Lavoie et Jason Turgeon; HM- Billy Asselin et Samuel Pearson

*Haut-Madawaska mène la série 3-0

ST-FRANÇOIS -- Maxime St-Cyr a fait bouger les cordages à quatre reprises et les Panthères ont poursuivi leur séquence victorieuse en rondes éliminatoires, prenant la mesure des Ambassadeurs de St-Jacques par la marque de 9-6 samedi soir lors du troisième affrontement de la série Demi-finale 'A' disputé à l'aréna J.-Docithe Nadeau de St-François.
Le Haut-Madawaska, qui conserve un dossier parfait de 7 victoires et aucun revers en séries, n'est donc qu'à une seule victoire d'accéder à la grande finale, et ce, pour une deuxième saison consécutive.

Alors que les deux premières rencontres de cette série avaient été axées davantage sur la performance en défensive, ce troisième duel a été plutôt offensif alors que 15 buts ont été enregistrés au total, dont 8 en troisième période.

St-Cyr a fait valoir sa présence dès la période initiale alors qu'il a enfilé ses trois premiers buts de la partie. Il a enregistré son premier lors d'une supériorité numérique à 4:58, puis à 10:00, il doublait l'avance des siens en y allant d'un but inscrit en infériorité numérique.
Mathieu Loisel a permis aux Ambassadeurs de s'inscrire au pointage pour la première fois en déjouant le gardien de but adverse lors d'un avantage numérique à 12:14.
Les Panthères ont toutefois repris une priorité de deux buts grâce au troisième filet de la rencontre de Maxime St-Cyr, encore une fois enregistré à court d'un homme, alors qu'il ne restait que 46 secondes à écouler dans l'engagement.
Le Haut-Madawaska menait donc 3-1 au terme de vingt minutes de jeu.

Un but de chaque côté a été réussi lors de la période médiane. Sébastien Bernier ajoutait le 4e filet des Ambassadeurs à 3:37 alors que Guillaume Pelletier enfilait son premier du match pour les Panthères à 15:55 lors d'un jeu de puissance.
Les locaux conservaient ainsi leur priorité de deux buts (4-2) au terme de deux périodes de jeu.

Le troisième engagement a donc présenté du jeu très ouvert, mais ce sont les Panthères qui ont enregistré les deux premiers buts, soit ceux de Maxime St-Cyr (son 4e du match) et Guillaume Pelletier (son 2e) pour prendre une avance de 6-2 avant la mi-chemin en période.

Sylvain Dubé (SJ) et Michael Ward (HM) ont ensuite marqué pour leur formation respective pour porter le compte à 7-3 avant que les Ambassadeurs marquent à deux reprises avec les filets de Sébastien Bernier et Dominic Levasseur pour réduire l'écart à deux buts.
C'était trop peu trop tard cependant pour la formation de St-Jacques alors que les Panthères ont ajouté deux autres flets, ceux de Dean Ouellet et Alex Emond, pour s'assurer de la victoire.
Francis Bernier est celui qui a enfilé le 6e but pour St-Jacques.
Ce sont donc cinq buts qui ont été comptés lors des 5 dernières minutes de jeu en troisième période.

Avec une performance de 4 buts et 2 mentions d'aide, Maxime St-Cyr a porté son total de points en séries à 24 (11b 13p).
Guillaume Pelletier (2b 1p) et Michael Ward (1b 2p) se sont également signalés en attaque pour les Panthères.
Sylvain Dubé a été le meilleur du côté de St-Jacques avec une solide prestation de 1 but et 4 mentions d'assistance.

Les Panthères ont légèrement dominé au chapitre des tirs au but, 38-37.
Billy Asselin a remporté la victoire devant le filet, sa 7e lors des présentes séries. Samuel Pearson lui est venu en relève lors des 8 dernières minutes de jeu de la rencontre.
Stéphane Lavoie a été d'office pour 50 minutes devant la cage des Ambassadeurs. C'est Jason Turgeon qui a terminé le match.

Le quatrième affrontement dans cette série aura lieu jeudi soir au Centre Jean-Daigle d'Edmundston à compter de 20h30.